Гепатология
   

 

Печеночно-почечный синдром

 

 

 

 

Гепагент

Помогите своей печени!

Бесплатная консультация специалиста!

 

 

 

 

 

   

Под печеночно-почечным синдромом часто понимают любые сочетанные поражения печени и почек, трактуя его неоправданно широко. Вместе с тем, это грозное и, как правило, необратимое в отсутствие пересадки печени осложнение терминальной стадии цирроза печени имеет свои четко очерченные клинические проявления и должно быть разграничено от других состояний, при которых почки и печень вовлекаются одновременно в патологический процесс. Печеночно-почечный синдром представляет собой прогрессирующую почечную недостаточность функционального характера, наблюдающуюся у больных циррозом печени с асцитом (реже при фульминантной печеночной недостаточности), при которой почки морфологически не изменены. Печеночно-почечный синдром может быть рассмотрен как конечная стадия патофизиологических событий, ведущих к задержке натрия и воды у больных циррозом печени. В основе печеночно-почечного синдрома лежит тяжелая вазоконстрикция сосудов почек, наиболее выраженная в корковых отделах в ответ на системную артериолярную вазодилатацию и компенсаторную активацию вазоконстрикторных систем.

Клиническая картина печеночно-почечного синдрома характеризуется быстрым снижением функции почек на фоне нарастающей олигурии (<500мл/сут), гиперкалиемии, гипонатриемии разведения (<130мэкв/л). Для печеночно-почечного синдрома характерно резкое снижение суточной экскреции натрия с мочой (<10мэкв/л), осмоляльность мочи обычно превышает осмоляльность плазмы, мочевой осадок отсутствует или минимальный, протеинурия менее 500 мг/сут, удельный вес мочи сохраняется нормальным или снижается незначительно. Снижение скорости клубочковой фильтрации обычно опережает увеличение концентрации мочевины сыворотки. Развитие печеночно-почечного синдрома у больного циррозом печени с желтухой, устойчивым к мочегонным препаратам асцитом, энцефалопатией часто бывает спровоцировано приемом нестероидных противовоспалительных препаратов, парацентезом, инфекцией, желудочно-кишечным кровотечением, хирургическим вмешательством.

Необходимо дифференцировать печеночно-почечный синдром от других форм острой почечной недостаточности, в частности от преренальной формы острой почечной недостаточности и острого канальцевого некроза, прогноз при которых более благоприятный. Необходимо провести ультразвуковое исследование для исключения обструкции мочевыводящих путей, паренхиматозного заболевания почек. При остром канальцевом некрозе страдает концентрационная функция почек, что приводит к гипернатриурии (>30мэкв/л), увеличению фракционной экскреции натрия (>1,5%), уменьшению отношения креатинина мочи к креатинину плазмы (<30). Острый канальцевый некроз может не приводить к развитию олигурии, а осмоляльность мочи приблизительно соответствует осмоляльности плазмы. Характерно присутствие в моче (32-микроглобулина - маркера повреждения канальцев, мочевой осадок богат цилиндрами, эпителием почечных канальцев. Развитию острого канальцевого некроза у больных циррозом печени часто способствует назначение аминогликозидов Следует помнить о том, что преходящее нарушение функции почек может наблюдаться у трети больных со спонтанным бактериальным перитонитом. На фоне лечения антибактериальными препаратами функция почек нормализуется.

Сложнее бывает разграничить печеночно-почечный синдром от преренальной почечной недостаточности, при которой осмоляльность мочи, экскреция натрия, соотношения концентраций креатинина и мочевины в сыворотке и моче не отличаются от таковых у больных печеночно-почечным синдромом. Преренальная олигурия у больных циррозом печени часто бывает спровоцирована резкой дегидратацией на фоне передозировки диуретиков, слабительных, неукротимой рвоты; функция почек улучшается на фоне восполнения объема циркулирующей крови. При печеночно-почечном синдроме введение альбумина и других растворов, замещающих плазму, не приводит к нормализации функции почек.

Наконец, следует помнить о возможности гломерулонефрита у больных циррозом печени. Так, мембранозный и мезангиокапиллярный нефрит, поражение почек в рамках узелкового периартериита могут наблюдаться при хронической инфекции HBV. Развитие криоглобулинемического нефрита характерно для инфекции HCV. Мембранозный нефрит является одним из осложнений аутоиммунного гепатита, или лечения D-пеницилламином болезни Вильсона. IgA-нефропатия часто наблюдается у больных алкогольным циррозом.

Вернуться на главую

Другие синдромы поражения печени: