Гепатология
   

 

Расспрос больного

 

 

 

 

Гепагент

Помогите своей печени!

Бесплатная консультация специалиста!

 

 

 

 

 

   

Расспрос больного должен применяться к вышеуказанным обстоятельствам, позволяя получить максимально полную информацию о болезни. У тех пациентов, которые предъявляют жалобы, сбор анамнеза болезни проводится классически, касаясь симптомов заболевания и последовательности их появления. При обнаружении отклонений в лабораторных пробах у «здорового» пациента, желательно прежде выяснить его собственное отношение к обнаруженным изменениям и их объяснение.

Пол, возраст, профессия, происхождение больного дают ключи к установлению диагноза. Так, первичным билиарным циррозом чаще болеют женщины старшего возраста, а первичный склерозирующий холангит чаще встречается у молодых мужчин. Болезнь Вильсона также является уделом лиц молодого возраста, а наследственный гемохроматоз редко проявляется у женщин с сохранной менструальной функцией. Желательно уточнить длительность болезни, прицельно расспрашивая пациента, а также на основании медицинской документации, не выявлялись ли ранее увеличение печени, отклонения биохимических тестов, не переносил ли расспрашиваемый острый вирусный гепатит.

Желтуха является знаковым симптомом, прочно связываясь в сознании большинства населения с неблагополучием в состоянии печени. Прокрашивание кожи и тканей в желтый цвет появляется вследствие накопления там желчных пигментов. Наиболее рано желтуха заметна при дневном освещении на склерах при концентрации билирубина 34 мкмоль/л (2мг%). Следует помнить, что желтуха часто имеет внепеченочное происхождение, а у больных хроническими заболеваниями печени, как правило свидетельствует о поздней стадии болезни или тяжелом обострении в течение заболевания.

Сильная боль в правом верхнем квадранте живота редко обусловлена хроническими заболеваниями печени. Она может возникнуть при прорастании опухолью глиссоновой капсулы, при быстром увеличении печени в размерах за счет венозного полнокровия при синдроме Бадд-Киари, острой недостаточности функции правого желудочка или при массивных некрозах и связанной с ними Фульминантной печеночной недостаточности. Боль в правом подреберье чаще связана с патологией желчевыводящих путей, поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки. Легкая боль, тяжесть или дискомфорт в правом подреберье могут наблюдаться у больных острым вирусным, алкогольным или лекарственным гепатитом, протекающим на фоне незначительных фиброзных изменений в печени, а также при застойной сердечной недостаточности.

Лихорадка часто встречается в продромальном периоде острых вирусных гепатитов, при остром алкогольном гепатите и лекарственных поражениях печени. Эпизоды лихорадки с ознобами могут наблюдаться при восходящем холангите или при развитии гепатоцеллюлярной карциномы у больных циррозом печени. Значительная и быстрая потеря веса у больных хроническими заболеваниями печени характерна для опухолевого роста. Менее выраженное снижение массы тела может наблюдаться при алкогольном гепатите или декомпенсации цирроза печени.

Генерализованный кожный зуд в отсутствие сыпи является одним из наиболее мучительных и ранних симптомов первичного билиарного цирроза, на несколько лет опережая появление желтухи. При этом заболевании он может быть настолько невыносим для больного, что пациенты начинают использовать различные приспособления для постоянного расчесывания, не спят по ночам, впадают в тяжелую депрессию. Характерен зуд всех участков кожи, в том числе ладоней и стоп. Кожный зуд может наблюдаться и при других заболеваниях печени, сопровождающихся синдромом холестаза. У больных холангиокарциномой зуд обычно появляется после возникновения желтухи.

Декомпенсация терминальных стадий болезни печени может сопровождаться развитием отечно-асцитического синдрома, дифференциальный диагноз при котором будет рассмотрен отдельно.

Симптомы желудочно-кишечного кровотечения (гематемезис, мелена, гематошезия) в 10% случаев являются следствием разрыва варикозно расширенных вен нижней трети пищевода или кардиального отдела желудка, что является характерным проявлением портальной гипертензии. Кровоточивость кожи и слизистых, легкость образования синячков и петехий могут являться следствием коагулопатии и/или тромбоцитопении в рамках печеночно-клеточной недостаточности и гиперспленизма соответственно.

Снижение либидо и потенции у мужчин и нарушение менструальной функции у женщин могут быть проявлением алкогольной болезни или неалкогольных циррозов печени. Дисменоррея особенно характерна для болезни Вильсона, аутоиммунного гепатита. Информация об этих проявлениях болезни как правило может быть получена только при целенаправленном расспросе пациента.

Снижение внимания, ухудшение мнестико-интеллектуальных способностей, нарушение сна ночью и сонливость в дневные часы могут быть отмечены самими пациентами и связаны с развитием печеночной энцефалопатии. Окружающие замечают изменения в поведении таких больных. Скрытая энцефалопатия у больных циррозами печени различной этиологии встречается в 50-60% случаев и должна выявляться при проведении психометрических тестов.

Семейно-наследственный анамнез следует уточнять не только на основании расспроса пациента, но и его ближайших родственников. Особое значение имеет наличие у родственников пациента аутоиммунного гепатита, болезни Вильсона, алкогольной болезни, а также подтверждение родственниками факта злоупотребления алкоголем со стороны пациента.

При сборе анамнеза следует учитывать наличие факторов риска инфицирования гепатотропными вирусами, передающимися через кровь: трансфузии крови и ее компонентов, хирургические операции, повторные госпитализации в стационары в связи с нехирургическими причинами, донорство, наличие татуировок и пирсинга, половую ориентацию и количество партнеров, возможность инъекционной наркомании, проведение абортов, лечение у стоматолога, иглотерапию.

Необходимо тщательное выяснение у больного и его близких сведений об употреблении пациентом лекарств, в том числе анаболических стероидов, противозачаточных средств, различных биологических добавок, сборов трав, средств «народной медицины». Следует помнить, что даже «безобидные» комплексы витаминов и микроэлементов, отвары и настойки трав могут вызвать практически любые повреждения печени, в том числе, сопровождающиеся смертельным исходом. В редких случаях быстрого развития печеночной недостаточности причиной может стать употребление в пищу ядовитых грибов.

Уточнение количества употребляемого больным алкоголя часто затруднено, в связи с тем, что многие пациенты недооценивают, намеренно занижают или даже отрицают употребление алкоголя. Вместе с тем, порог гепатотоксичного действия алкоголя индивидуален и особенно низок у больных, инфицированных гепатотропными вирусами. В связи с этим, попытки уточнить у пациента количество и характер употребления алкоголя часто приводят только к напряжению взаимоотношений с врачом, уменьшению доверия, отрицательно сказываясь на результатах лечения. Поэтому, при подозрении на алкогольную природу заболевания большее значение имеет наблюдательность врача при беседе, осмотре, объективном исследовании, а также - беседы с родственниками. Возможно применение стандартизированных опросников, направленных на уточнение хронической алкогольной интоксикации, из которых исключены вопросы о количестве употребляемого алкоголя.

Вернуться на главую

См также в разделе ОБСЛЕДОВАНИЕ БОЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕЧЕНИ